一个码农对每日自省的想法

上学时的自省    

    不知道大家高中上学的时候,有没有每天晚上睡觉前,把一天学到的东西从脑子里过一遍(俗称过电影,不知道说法对不,曾国藩每日三省,才成就一番丰功伟业,我们要能做到每日一省就很厉害了);晚上过一遍的时候就会发现哪些知识点掌握的牢靠,哪些有点印象但想不全了,第二天就可以赶紧拿出书本补习一遍,这样也是对自己一天学习的检验。

工作后还自省吗

    生活在像北京这样的大都市,每天急急忙忙赶地铁,繁忙的地铁早上排队就要排半小时,大家都低头刷着新闻、短视频,沉浸在手机中,不少人感觉这也是少有的时间可以放松的时候。这样的时间大家称之为碎片时间,一天主要的碎片时间有三部分:早上上班地铁公交上、中午午饭休息时、晚上下班地铁上;说起来正好三段时间,时间在半小时到1小时多,正好可以像曾国藩用来每日三省啊。但是像咱们大家都咋想的哪:1、忙了一天了,正好有点时间,还不赶紧刷刷微博,刷刷抖音;2、我们是佛系青年,随心就好,不要想太多;3、整天一堆开发任务,还用自省啥,按任务表一个个来呗。这样做下去时间久了,大家有没有感觉整天挺忙,睡的挺晚,起的更晚,除了每个月拿到固定的工资(当然有不少是高工资),其他的收获很少,一年下来自己技术有没有进步,并且技术的学习是不是自己想学的,还是工作需要;生活上会有哪些改变哪?不要提人生中必须经历的:找到女朋友了、结婚了、生孩子了(这些都是大部分要经历的),有没有自己做了一直想做的一些事情(比如慈善,并不是要多大的慈善,去贫困地区走访,体会下他们生活的不易,让自己更感恩当前的生活;或者是沙漠植树,如任志强他们做的阿拉善公益活动)等等。

为何要每日自省

(1)一个人一生好比一款APP(好像是陆奇说的),要迭代更新,要进步,而不是原地不动;而自省更是检查自己的不足,发现自己的亮点;

(2)孰能无过,这句话就说明了人不是完美的,每天自省都能让自己完善;

(3)自省更是对自己一天或一周工作生活的总结,也是对自己最初目标完成与否的检验。避免自己目标喊得响,但是从来不检查结果。

每日都要自省些什么事情

我说下自己想到的,请大家留言说下自己有没有事情需要自省,都是怎么自省的。

我最近给自己定的是每天晚上睡觉前自省,花上半小时左右,从脑子里过一遍以下事情:

(1)今天相比昨天,自己有哪些进步,是多和陌生人多说话了(码农说话少,是大缺点)、还是今天学到了新的技术点、还是开会组织的很好,达到了自己的期望;

(2)自己有没有按自己要求,每天读一小时的书,从书中学到哪些东西;

(3)有没有留出一些时间和家人说说话

 

目前想到的就这些,欢迎大家留言对自己的生活有哪些需要自省的,大家一起讨论进步!

关注公众号,领取技术福利

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页