学习银行系统开发经验

1、银行系统的开发与其它系统有何异同?
     我想大家关注银行信息系统建设的话题不仅仅是因为银行IT业有“钱”途,更重要的是因为银行业是IT技术应用最深入最具有代表性的行业之一。正是因为这个 原因,银行系统的开发相对而言有着更高的要求。首先,对系统的准确性、稳定性、安全性、高性能的要求是不言而喻的,技术上的南郭先生在这行是很难“混” 的; 其次,银行系统为开发者增加了一个额外的负担:他们必须掌握复杂的业务逻辑和听起来云山雾罩的专业术语,越到后来技术反而不是最重要的因素了; 再次,银行系统重维护,你在程序里留下的每一个BUG都会给你带来高额的电话费用,所以想清楚再动手才是最好的习惯。
     以上的是我感受较为深刻的几个特点,当然,其它方面的特色,例如如何做好严格的测试、外包方如何发掘需求问题都是值得大家思考的。

    2、如果想入行,需要做哪方面的准备?
     对于想入行和刚入行的网友,我想提以下几点建议:第一点建议,买一本《银行会计学》并认真阅读,这能让你少走很多弯路; 第二点建议,Unix和C 是技术基础必不可少,Sybase, Oracle, DB2是不变的主题,至少掌握一个吧,此外,最好熟悉一种中间件软件,几乎所有昂贵的中间件软件都能在银行找到; 第三点建议,银行项目对于文档的要求是最为严格的,所以请练练打字,多写点东西。
     有一些搞电信行业开发的网友关心转行到银行开发的问题,我原来也在电信系统工作过,个人认为电信行业的系统主要要求在于性能方面,因此偏重于高效率代码的 编写。一般而言这方面的网友在技术上应该不成问题。对于这些网友,我还是奉献我的第一点建议,一般经过半年到一年时间的学习,就可能胜任部分银行系统的开 发了。

    3、国内银行项目的组织模式?
     目前国内银行项目一般由业务部门人员、科技部门人员、开发公司组成项目组。从制度上来讲是业务部门向科技部门提出需求,科技部门组织开发公司人员完成项 目。实际一般会形成一个“三足鼎立”的情形:业务人员向公司人员提业务需求,公司人员向科技人员要求软硬件资源,科技人员又常催促业务人员进行测试。在这 种情况下特别需要注意两件事,一是需要确定好联系人(最理想的情况是对方只有一个联系人),二是关键决策必须形成书面文档并签字确认。

    4、银行系统开发的难点和重点在哪里?
     银行项目的开发实施,总结其重点和难点,都会归结在“协调”二字上。一个系统要跑起来不容易,它可能会需要核心系统处理账务、需要信贷系统审批放款、需要 SWIFT或CNAPS完成清算、需要向监管部门报送数据、需要为网银系统提供数据等等等等。所以一个系统需要其它5-6个系统支持的情况屡见不鲜。这样 你可能要面对UNIX/WINDOWS NUX等操作系统,面对TUXEDO/MQ/SOCKET等通信方式,面对SYBASE/ORACLE 2等数据库。这些系统可能运行在结算部、营业部、国际部、资金部、稽核部等。所有的一切都在等待人事和技术的协调。这样的项目对于项目经理和成员来讲都是 一种极大的考验。我认为经过这些复杂项目考验过的人都是能独当一面的。

    5、现在国内搞银行系统开发有哪些公司?
     现在国内银行业的IT公司很多,大家在网上都可以搜索到,但是都还没有形成象国外公司那样的品牌效应。网友想进入这个行业可能抱的目的不一样,希望接触国 外先进理念的可以外企可以考虑IBM,TATA之类的公司,想快速提高能力的可以到神州数码、宇信易诚、东南融通等规模稍大的本土公司。另外还有一些有特 色的专业公司可以选择,我就不多说了,有做广告的嫌疑。

    6、银行一般需要开发一些什么系统?
     银行的系统从性质上一般可以分为业务系统和管理信息系统两大类。业务系统是操作型系统,主要是实现业务操作的电子化。管理信息系统则是分析型的系统,偏重 于在数据仓库的基础上提供决策支持信息。而银行业务一般又分为核心业务和中间业务,因此目前有很多银行都形成了核心业务系统、中间业务平台、数据仓库三大 系统的情况。其它一些主流系统包括现代支付系统、信贷系统、国际结算系统、资金运营管理系统基本上都需要这三个系统的支持才能运行。

    7、银行系统开发的发展方向?
     从应用系统的方面来看,银行系统的发展正从以业务操作型系统向经营管理、决策支持系统方向转变。传统核心业务和中间业务的业务处理系统基本上都已经饱和, 这两年国内银行对管理信息系统建设的热情是方兴未艾。特别是中小商业银行,这几年信贷管理系统、财务管理系统、客户关系系统、人力资源系统等上线比率非常 高。此外,银行业务有向混业经营发展的趋势,因此相关的将银行业务,保险、证券、金融衍生品类结合的业务系统也正在蕴壤之中。
     从技术方面来看,目前银行在大集中的热潮之后,开始关注应用系统的升级改造、灾备机房的建设等,有人称为“后大集中时代”。体现出银行IT部门在规划方面 开始发挥出其主动性。而以上改造的重点还是对于单个应用系统的改造,随着银行对IT规划的日益重视,从宏观上对所有IT的应用系统架构、IT风险管理架构 等方面的规划和整合将占据更重要的位置。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页